Você sabe o que significa a % de cacau do chocolate?

Tem um chocolate 70% mais docinho?

Aah, eu gosto de chocolate 70% mas só com cacau, sem mais nada…

Tenho escutado com frequência essas frases durante as feiras e, por isso, resolvi escrever esse post pra explicar o que quer dizer a porcentagem de cacau dos chocolates.

 

Antes de tudo, sugiro ler o rótulo dos produtos que você consome. Só assim saberá, de fato, o que está comendo.

 

A porcentagem de cacau descrita nas embalagens representa a quantidade de sólidos de cacau presente no chocolate.

A quantidade que falta para 100% é de outros ingredientes (e você só saberá o que são os outros ingredientes se ler a rotulagem).

Por exemplo:

  • 70% cacau:
    • 70% de sólidos de cacau (utilizamos nibs de cacau) e
    • 30% de outros ingredientes (utilizamos apenas açúcar)
  • 55% cacau:
    • 55% de sólidos de cacau (utilizamos nibs e um pouco de manteiga de cacau) e
    • 45% de outros ingredientes (utilizamos açúcar e leite de castanha de baru)

Entende que não tem como fazer um chocolate 70% “mais docinho”?

Não tem como deixar o chocolate mais docinho mantendo a quantidade de sólidos de cacau.

O que é possível é trabalhar o cacau (seja com uma secagem e fermentação mais natural possível e até na torra do cacau) para ele ter menos ácidos e sabor menos amargo, o que suaviza a intensidade no paladar.

 

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